收藏本站
 
首页>调研交流
调研交流
市中级人民法院扶贫工作队对镇巴县青水镇朱家岭村脱贫攻坚及发展苗家文化旅游产业的几点思考
文章来源:       发布时间: 2017-07-31 09:12       

本文地址://www.mapm.com.cn/jyjl/201708/t20170801_423662.html
文章摘要:,磨砺新盘节选自,股份有两个束身自修。

  镇巴县青水镇朱家岭村位于全国14个集中连片特困地区之一的秦巴山区,市中级法院作为该村的具体帮扶单位,从朱家岭村的实际出发,充分发挥苗族文化优势,进一步加大帮扶工作力度。同时驻村工作通过走访调研、认真思考,对朱家岭村如何因地制宜脱贫致富和发展文化旅游产业形成了一些思考和认识。

  一、朱家岭村脱贫攻坚工作基本情况

  朱家岭村位于青水镇镇政府以南2公里处,辖塔河、朱家岭、冒火山、雷家梁4个村民小组,全村 272 户 861人,目前有贫困户89户252人,其中五保户19户19人,低保户14户31人,一般贫困户56户202人。全村经济林面积550亩,林特经济作物以核桃、板栗为主。全村人均林地26.7亩;人均耕地2亩,80%以上为旱(坡)地,土层薄,土壤质量差,旱涝不保收,传统的“马铃薯+玉米+养猪”模式是全村村民的生活支柱,生产结构比较单一,脱贫攻坚任务艰巨繁重。

  今年以来,市中级法院选派得力干部成立驻村扶贫工作队,明确党组书记、院长杨明德为包村扶贫工作第一责任人,安排11名县级领导周末驻村帮扶,科级以上干部与村贫困户结对帮扶到人。院党组和驻村扶贫工作队深入分析全村各贫困户的具体致贫原因,对症下药,按户施策。院里直接投资5万元完成了全体村民家到村主干道的路面硬化,又投资3万元为塔河小组村民修建了便民山路。院里帮扶责任人也自掏腰包,与自己结对的被帮扶人送资金、献爱心。驻村第一书记个人联系汉中市理想化工集团为贫困户捐助化肥11吨,邀请陕西田野测土配方施肥有限公司技术副总和工程师进行实地技术指导,受到群众广泛欢迎。扶贫工作队为该村包括贫困户在内的广大村民计划送养纯种黑毛猪猪苗60头,联系汉中市个体私营协会西环路党支部书记刘海为贫困户捐赠米、油、被子、毛毯等货值2万余元;动员汉中市龙江建司、市侨联等单位为村上捐助米、面、油、棉被、服装、助听器等价值15万元的物资;动员汉中迪鑫汽车销售服务公司经理张波为贫困户雷学忠迁出危房、修建新居捐助3万元。

  通过落实上述扶贫措施,根据当地自然条件,大力发展中药材、干果、魔芋等种植、养殖产业,有劳动能力的贫困户大都实现增产,解决了“两不愁三保障”中的“两不愁”,而要进一步增收解决“三保障”,就没有多大潜力可挖。实现脱贫致富还应另辟蹊径,实施民族地区产业精准扶贫项目,发挥本村生态人文优势,结合“一村一品”,打造以苗家文化旅游为主导,种植、养殖为基础,外出务工为羽翼的多元化产业格局。

  二、朱家岭村发展文化旅游产业的现状和困境

  镇巴县是西北五省最大的苗民聚居地,也是我国最北的苗乡